第一個三年已經渡過,就讓我用無論如何不能留級的心情繼續吧~

2009年10月9日星期五

Zinwell高畫質無線影音傳輸器 ZWD-2500 開箱

影音設備連接線材這個東西,不論對於任何一個硬蕊的影音愛好者,或者是一般般只想看看第四台的普通人而言,大概都是一種可以完全視為理所當然般必備的部品了。然而我們對於自由這件事情的想像還真的是無遠弗屆,為了擺脫有限(有線)的束縛,可以說是無所不用其極。當我們已經完全習慣無線電話、無線網路、無線滑鼠等等設備所帶來的便利的時候;下一件會讓我們覺得驚喜的事情,會不會就是讓AV訊源與輸出設備之間也無線化了呢?

這樣的東西其實已經離你我身邊不遠了,唷~你看!我手邊就有這麼一個解決方案.....


有誰可以告訴我黑鑽旋風跟此商品的功能賣點有什麼關連性嗎?你可以把包裝設計得再更醜一些沒關係,零分!


廠牌Zinwell 兆赫電子
品名高畫質無線影音傳輸器 ZWD-2500
購入價格NTD12800
購入場所PCHOME ONLINE



我期待這東西的出現已經好久了,當客廳的電視基本上都是在為老婆與小孩提供娛樂用途的時候,我大概從兩年前就開始在思考、尋找如何在電腦螢幕前面看BS、玩PS3的解決方案了。
12M 的24AWG HDMI線
所以我手上有一條12公尺長的色差線,還有一條相同長度的HDMI線,作為我臨時連接之後。畢竟佈線這件事情,我還是太懶;甚至懶到後來,我根本不會去做臨時接線這種事情。

一直到這個禮拜,當我找到ZWD-2500的時候,我那已經深埋已久的BS與PS3之魂,才又正式甦醒過來。

從安裝、使用的角度來說,這台ZWD-2500其實相當優秀。訊號發送機支援兩組HDMI輸入端子與同樣數量的色差端子輸入,原則上這台機器允許你輸入至少四台高畫質影音設備。訊號接收機,就只有一個HDMI輸出端子,用來讓你連接到遠端的TV或monitor。

所以,你只要把訊號線接好,電源插上,就可以用了;就是這麼簡單。

關於畫質的部分,ZWD-2500最高可以真實支援到1080p@30Hz,1080p@24Hz或1080i@60Hz;至於1080p@60Hz則是殘念般的僅能訊號相容,雖有遺憾,但是也沒什麼好抱怨的了。

當然,ZWD-2500還考慮到了遠端控制影音設備的問題,隨附的紅外線IR發射器,讓你可以在遠端拿著遙控器就可以操控影音設備。當然,如字面所說,這僅限於採用紅外線控制的遙控器;如果像是PS3所採用藍芽遙控手把,就不在這項功能可以提供服務的範圍之內了。

然後呢?還有別的功能嗎?

很抱歉,這台一萬多塊的設備能提供的就是這樣......

經過我兩天的試用,讓我覺得很滿意的部分是,由於採用的是無壓縮的技術,影音的傳輸完全沒有延遲的感覺,用來玩遊戲完全感覺不到任何怪異的地方。至於畫質的部分,表現也非常好;雖然在某些高動態場景,讓我似乎有種解像力下降的感覺(物體邊緣鋸齒變明顯),但是大部分的時候,跟在TV上播放是完全一樣的。

另外關於訊號干擾的部分,我個人是完全沒有遇到;東西拿來插上電就馬上就可以用了,依據說明書,就算遇到干擾,一共有11個頻道可以調整,理論上除非住在雷達站旁邊,應該不會遇到干擾的問題。


其實ZWD-2500採用的是Amimon的WHDI的解決方案,Amimon也是目前屈指可數的幾家將HD影音傳輸商業化的廠商。目前看來,這東西其實還蠻穩定而且符合需求的。這東西除了做成外接式的傳輸器之外,其實最終的目的還是希望所有的影音訊源與輸出裝置都能內建此種晶片,讓連接線這種東西成為歷史。

說完ZWD-2500的好話,接下來就來說說壞話吧!

不真實支援1080p@60Hz肯定是眾矢之的,當消費者們花了大錢購入了BD player與支援1080p@60Hz的電視,你才說只支援到1080i@60Hz,總是有點令人氣結。

另外就是輸出端子僅有在接收器上的唯一一個HDMI端子,這表示,除非你的影音訊源設備有雙輸出,或者去找一個支援兩出的HDMI或色差switch;不然,要輸出到兩台TV或monitor還真是的問題。

結論就是,雖然有著功能過於單薄的缺點,不過我還是蠻高興有這樣的東西,解決了我長久以來的困境。

圖片集:






















8 則留言:

  1. 如果說飄在空中的信號就像是廣播一樣,那麼增加接收器會不會可以同步好幾台顯示器呢?

    回覆刪除
  2. 這是一定要的啦!只是現在WHDI的晶片成本高昂,這東西基本上我個人覺得只是nice to have,光是這樣就可以宣判WHDI死刑了;而且這東西一個巴掌拍不響,訊源端與接收端都要採用同一標準的WHDI介面才行,需要家電大廠的配合,這部分也有很大的困難。

    若是有朝一日這樣的需求可能成為支流中的主流,哪個家電品牌不會想利用這個機會,大搞私有介面,綁架消費者。其實想都不用想就知道Sony一定不肯,Sony早有出一款Wireless HD Link機器,走的是自家的方案,只是效果太爛,畫面延遲嚴重,被大家唾棄而已。

    回覆刪除
  3. 其實除了WHDI之外,另外一條線是目前比較普及的DLNA;跟走的是即時、無延遲高畫質無線影音訊號傳輸的WHDI路線不同,DLNA的重點比較放在家庭多媒體網路的概念上,透過現有的Internet實體架構,就可以實現在不同顯示器、訊源之間共享內容的功能。

    不過DLNA從某個角度來說還是卡在軟體端的支援,光有訊源還不夠,例如遊戲就沒有辦法透過DLNA分享出來。

    當然WHDI類似網路的實體層,只要給它訊號,它救老老實實的傳送出去,這與處於應用層的DLNA其實還是有非常大的差別。兩者有互補,也有競爭。

    回覆刪除
  4. Amimon 已經有新的解決方案. 可以直接支援1080P/60HZ, 而且價格更便宜. 這台兆赫做的機子用的是舊晶片, 當然規格跟價格就不太優

    回覆刪除
  5. 切!果然是早買早享受,晚買享折扣,還順便給你性能升級。不過1080p@60Hz的資料量是1080i的一倍,竟然在短短時間內就給他突破過去了,還真有些出乎我意料之外

    回覆刪除
  6. 哪裡可以買支援1080P/60HZ的產品呢?

    回覆刪除
  7. 這是個好問題...解決方案有了,但是似乎沒看到產品?

    回覆刪除
  8. 因為 09年五月才發表,應用產品研發速度沒這麼快 :p

    回覆刪除